Официальная страница депутата Московской городской Думы
Святенко Инна Юрьевна

Избирательный округ № 22
Капотня, часть района Люблино, часть района Марьино

Отличная прогулка – не только по центру. В Москве продолжается реализация программы «Мой район»

26 июл. 2021 г.

В рамках программы в этом году будет создана качественная городская среда в жилых районах Выхино-Жулебино, Люблино и Марьино. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Депутаты Мосгордумы отметили, что наряду с благоустройством в числе главных приоритетов программы остается сохранение уникального облика каждого района столицы.

178797Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Новые проекты создания качественной городской среды в жилых районах реализуются в Москве постоянно, программа «Мой район» задает новые прогрессивные стандарты комплексного развития территорий столицы. Таково требование дня сегодняшнего, ведь если еще лет тридцать назад получить свою квартиру где-нибудь на окраине было, без преувеличения, заветной мечтой очень многих семей, то теперь для москвичей наличия собственного жилья как такового явно недостаточно. Власти города исходят из того, что организовать по-настоящему комфортную среду можно лишь накрепко связав концептуально жилую застройку с окружающей территорией, с пространством рядом.

Поэтому при планировке районов речь идет не о неких точечных улучшениях, а именно о продуманном комплексном благоустройстве. Вот и появляются по всей Москве новые комфортные парки в шаговой доступности, идет основательное обновление множества рекреационных зон, капремонты объектов инфраструктуры – появляются свои местные центры притяжения.

Необходимо отметить: одним из главных приоритетов программы остается не только повышение качества жизни, но и сохранение «лица» каждого района, подчеркивание его достоинств, формирование уникальных уголков, где приятно проводить время горожанам любого возраста и интересов».

178053Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Сделать периферийные районы столицы не хуже центра – это магистральная идея общегородской программы «Мой район», которая успешно воплощается с учетом пожеланий жителей. Уверена, что благоустройство пешеходных зон и сквера в Марьино сделает район более комфортным и современным. И жителям не придется ехать в соседний район, чтобы погулять в красивой зоне отдыха.

Например, прекрасный и всеми любимый сквер имени А.П. Чехова, которому уже более восьми лет, ждут большие перемены. На встречах молодежь неоднократно просила фотозоны, и эта просьба будет уже в ближайшее время воплощена в жизнь. Помимо ремонта дорожек, газонов, детских и спортивных площадок, будут созданы места тихого отдыха с беседками для чтения. А на аллее молодоженов – одной из достопримечательностей сквера – разместится фотозона с декоративным мостком и качелями.  Да, какое-то время придется потерпеть, так как будут вестись работы по благоустройству, но уверена, что результат обрадует».

175694Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Программа «Мой район» продолжает менять Юго-Восточный округ. Я уже рассказывала о создании в Рязанском районе трех пешеходных прогулочных зон. Каждый проект индивидуален, а синергия профессионалов – ландшафтных дизайнеров, архитекторов, проектировщиков – дает свои плоды в виде продуманных общественных пространств, где можно прогуляться с семьей, друзьями, позаниматься спортом или опробовать различные детские площадки и воркауты.

Рада сообщить, что в Люблино приведут в порядок три сквера. Один из них – имени М.П. Судакова, расположенный на пересечении улиц Краснодонская, Совхозная и Судакова. Он был заложен в 70-х годах прошлого столетия и реорганизован в 2014 году. Однако новые стандарты благоустройства, а также запросы жителей формируют новую повестку работы городских властей. Поэтому скоро здесь появятся новые горки и качели для детей, лавочки для родителей, бабушек и дедушек. Вместо старой эстрады поставят современную сцену с амфитеатром для уличных концертов, а также новую спортивную площадку с уличными тренажерами и теннисные столы для любителей этого вида спорта.

Еще один сквер расположен возле «Культурного центра имени И.М. Астахова». В 2017 году в здании был закончен капитальный ремонт, и пульс нового центра притяжения, самого крупного культурного центра в районе, почувствовали все. Часто здесь бываю и на деловых мероприятиях, и на праздниках, и концертах: тут всегда бурлит жизнь, что-то происходит. Во время благоустройства сквера будут отремонтированы цветники, газоны, заменены старые светильники и скамейки, живая изгородь, убраны под землю воздушные провода».   

184780Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Создание качественной городской среды и комфортных общественных пространств в Москве в рамках программы «Мой район» в 2021 году продолжается. В своем личном блоге на персональном сайте Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о проектах по благоустройству городской среды на юго-востоке Москвы.

Несколько проектов будет реализовано в Выхино-Жулебино, Люблино и Марьино. В моем районе Марьино запланировано обновление двух пешеходных зон. И, наверное, самое долгожданное – благоустройство сквера и территории вокруг памятника Солдату Отечества, о котором давно просили жители района».

186356186358186357

Справка.

«Мой район» – комплексная программа Мэра Москвы по формированию комфортных условий жизни в каждом районе столицы. Программа была разработана в 2018 году на основе наказов москвичей. Ее приоритетом является создание современных общественных пространств, введение нового стандарта социальных учреждений, развитие транспортной, спортивной и досуговой инфраструктуры.

25 сентября 2018 года в ходе встречи с депутатами Московской городской Думы – членами фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» Мэр Москвы Сергей Собянин призвал столичных парламентариев принять активное участие в реализации программы.

Ранее на тему реализации программы «Мой район»:

Реализация масштабных программ благоустройства – залог развития Москвы

Свыше 100 территорий будет благоустроено в Москве в 2021 году по программе «Мой район»

В Москве не должно быть бесхозных водоемов

Проект #Москвастобой расскажет о необычных городских пространствах, созданных в рамках программы «Мой район»

Программа «Мой район» сделает Москву городом без окраин

Степан Орлов: Программа «Мой район» меняет город к лучшему

Подведены первые итоги программы «Мой район»

Городская программа «Мой район»: о выполненных проектах и наказах москвичей

Мэр Москвы призвал депутатов Мосгордумы принять активное участие в развитии программы «Мой район»