Официальная страница депутата Московской городской Думы
Святенко Инна Юрьевна

Избирательный округ № 22
Капотня, часть района Люблино, часть района Марьино

Интерес москвичей к выборам вырос, явка на дистанционное электронное голосование – рекорд

20 сент. 2021 г.

17–19 сентября 2021 года в столице прошли выборы в Государственную Думу РФ, дополнительные выборы депутатов Мосгордумы и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Столичные парламентарии приняли участие в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами, отметив по итогам мониторинга отсутствие серьезных нарушений избирательного законодательства, а также высокую явку на дистанционное электронное голосование. 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В Москве завершилось голосование по выборам депутатов Государственной Думы и довыборам в Мосгордуму 7-го созыва. В 20:00 все избирательнее участки закрылись, урны с бюллетенями были опечатаны.

Время, отведенное для участия в электронном голосовании, также истекло. Явка электронных избирателей составила более 96%.

Как мы наблюдали в течение всех трех дней голосования, Москва продемонстрировала рост интереса к выборам федерального парламента выше уровня пятилетней давности.

Отмечу, что Общественный штаб по наблюдению за выборами продолжит свою работу до глубокой ночи или утра – пока не будут подсчитаны результаты выборов на всех избирательных участках».

189596Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Скептики уверяли нас, что три дня голосования – стратегическая ошибка. Но очень многие избиратели именно поэтому голосовали обдуманно. У них было время найти ответы на вопросы: будет ли этот кандидат работать, будет ли он делать так, чтобы жилось лучше?

За три дня эмоции ушли на второй план, избиратели выбирали именно предлагаемые кандидатами проекты и ориентировались на то, что уже сделано. Уверена, именно поэтому Госдума VIII созыва будет «социальной». 
Новый состав продолжит работу над Трудовым кодексом, над вопросами защиты семьи и детства и другими законодательными инициативами социальной направленности».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Третий завершающий день выборов, наверное, самый ответственный. Многие проголосовали в рамках ДЭГ, явка на электронное голосование беспрецедентна – более 96%, такого вряд ли ожидали. И это лишь доказывает, что электронные сервисы Москвы действительно востребованы. И уже точно вошли не только в повседневный обиход, но и во все электоральные циклы.

Было несколько обращений от разных политических партий, разбирая которые мы отсматривали видео, говорили с наблюдателями, устанавливали истину. В целом можно с уверенностью сказать, что при хорошей явке выборы прошли достаточно спокойно и прозрачно. Люди были нацелены выбрать только достойных кандидатов».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Я принимала участие в работе Общественного штаба. Очень важно было наблюдать за тем, каким образом происходят сами процессы голосования, какие бывают сложности, какие возникают вопросы. Штаб всегда оперативно реагировал на всю поступающую информацию.

Я лично на одном из заседаний штаба по разбору поднимала вопросы, потому что мне поступало огромное количество обращений от избирателей. В частности, москвичей беспокоило, что есть возможность электронным способом проголосовать не один раз. Некоторых это смутило, поскольку показалось, что эти голоса могут быть неоднократно учтены. Такие сомнения приводят к недоверию к самим итогам голосования. Мы дали разъяснения в группе разбора, но я бы хотела еще раз обратиться к москвичам: действительно, при дистанционном голосовании была возможность переголосовать. Если вдруг вы передумали или, может быть, на вас кто-то оказывал давление, в этом случае вы могли спустя три часа изменить свою позицию. Но засчитывается только последнее голосование. Таким образом, никакого задвоения или затроения результатов нет и быть не может. Здесь, на мой взгляд, надо было больше вести разъяснительную работу, чтобы москвичи понимали, как использовать эту систему переголосования.

Что же касается деятельности Общественного штаба по наблюдению за выборами, то я считаю, что была проведена большая и кропотливая работа. Это и взаимодействие с общественными наблюдателями, это и работа с претензиями и вопросами. Именно работа штаба позволяет говорить нам о еще большей открытости и достоверности проведения выборов. Сюда может прийти практически любой москвич, чтобы посмотреть, как это происходит, задать вопросы, использовать систему видеонаблюдения. Мне кажется, эта система должна развиваться дальше, чтобы мы были абсолютно уверены в учете каждого голоса».

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

 

Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Как адепт дистанционного электронного голосования считаю, что все прошло почти идеально. Мелкие жалобы не подтвердились, все прошло штатно. Я рад, что огромное количество москвичей предпочли электронное голосование, остались дома со своими родными и близкими и проголосовали с помощью гаджетов.

Корпус наблюдателей Общественной палаты города Москвы – универсальные солдаты: выдержать три дня гонки, не спускать глаз с книг избирателей, урн, бюллетеней, сообщая при этом всю информацию через «Мобильный наблюдатель»! Оцениваю эту работу на отлично».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Я лично убедился, что Общественный штаб оперативно реагирует на любые поступающие вопросы и претензии. Я общаюсь с представителями разных партий и могу сказать, что здесь нет конфликтов, скандалов и недопонимания того, что происходит в рамках выборов.

С моей точки зрения, выборы проходят эмоционально, тем более что голосование идет три дня. Никто не знает до конца, чем закончатся выборы, потому что подсчет еще идет. Но атмосфера, которая царит в Общественном штабе, где присутствуют представители разных политических сил, очень деловая и созидательная. Особенно хочется отметить то, что все участники сходятся в желании сделать жизнь в нашем городе и стране лучше – для нас, наших детей и внуков. Думаю, что результаты выборов помогут сообща нам это сделать».

Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва сделала свой выбор! В 20:00 завершился Единый день голосования. Участки в Москве закрылись, дистанционное голосование тоже завершено.

Как депутат Московской городской Думы участвовала в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве. За все три дня не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения.

После окончания голосования на избирательных участках были подведены итоги электронного голосования. Изначально электронный ключ был разделен на части, которые хранились в специальных конвертах у семи хранителей ключей. Сегодня мы наблюдали раскрытие конвертов в Общественном штабе. Части ключей – это флешки, стилизованные под ключи. Они вводятся в компьютер, а затем соединяются в одну папку, которая затем отправляется Председателю МГИК. Последний запускает с помощью ключа расшифровку электронного голосования.

Теперь осталось дождаться результатов. Спасибо всем, кто проголосовал и сделал свой выбор».

189597

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-09-19_20-29-53.jpg

Ранее о работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве и об организации в столице онлайн-голосования:

Выборы в Москве проходят спокойно, общественные наблюдатели отмечают высокую явку на дистанционное электронное голосование

На избирательных участках и онлайн: столичные парламентарии наблюдают за ходом выборов в Москве, голосуют и призывают всех принять участие в важном для страны голосовании

Депутаты столичного парламента принимают участие в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве

Регистрация на участие в онлайн-голосовании завершается 13 сентября в 23:59

Подарки, автомобили, квартиры... Участники онлайн-голосования на выборах в столице 17–19 сентября получат возможность выиграть ценные призы

Более 142 тысяч москвичей приняли участие в тестировании системы онлайн-голосования, которая будет использована в столице во время выборов в сентябре

Депутаты Мосгордумы стали хранителями ключей шифрования для тестирования системы дистанционного электронного голосования

Электронное голосование становится привычной для москвичей формой участия в выборах

В конце июля в Москве пройдет общегородской тест системы онлайн-голосования

Общегородской тест системы онлайн-голосования может быть организован в июле. Хакерам снова предложат призовые за взлом

Московская платформа электронного голосования имеет высокий уровень защиты, а возможность изменить решение повысит доверие избирателей к онлайн-голосованию

На выборах в столице в 2021 году будет организовано дистанционное электронное голосование, а кандидаты смогут собирать до 50% подписей с помощью портала госуслуг

Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять законопроект о проведении онлайн-голосования на выборах в Москве в 2021 году